De la mano de la naturaleza

DE LA MANO DE LA NATURALEZA
Esquema productivo orgánico de Biofruit Napoli – 
Habla Jaime Antonio López, socio Biofruit Napoli.

Los cultivos de uvilla sembrados por Biofruit Napoli están repartidos en varias fincas familiares en el municipio José María Hernández, en Upiales, Nariño. El nivel de conocimiento técnico de los cultivos bajo esquema orgánico ha sido creciente en este grupo de agricultores, debido a que a medida que aprenden más, más motivados y convencidos están de su propósito: sanear la naturaleza, compartir en comunidad y estabilizar su economía. El Sena ha sido una entidad que ha favorecido la motivación y el impartir de saberes dentro de Biofruit Napoli, en el marco de la promoción que de la agricultura orgánica esta institución ha hecho en la región.

Del campo emanan los olores y colores de un agrosistema libre de químicos y colmado de compromiso. Entre las hileras de las plantas de uchuva, altas y cargadas del amor en cáliz, Jaime Antonio López, socio activo de Biofruit Napoli, habla de varios aspectos del esquema de producción asumido por la asociación, para obtener una uchuva orgánica de alta calidad, certificada por CERES Colombia y exportada a Norteamérica y Europa a través de Fruandes.

BIOFRUIT NAPOLI

Somos productores de uchuva orgánica de la mano con la naturaleza. Estamos generando empleo para las familias campesinas y permitiendo que tengan mayores recursos económicos. El cultivo de la uchuva orgánica tiene un proceso que empieza desde la preparación de los suelos, posteriormente la siembra, la fertilización y a los tres meses después de sembrada la planta tenemos que hacer la poda y el tutorado.

LA SEMILLA ORIGINAL

La primera semilla la conseguimos en Bogotá a través de una entidad que estaba promoviendo la agricultura orgánica. De allí nosotros seguimos haciendo nuestros semilleros y hemos repartido semilla a los demás miembros de la asociación y a algunos particulares.

FERTILIZACIÓN

La hacemos con abonos orgánicos preparados directamente por cada uno de los productores. Se realiza mediante un compostaje y aplicando el abono del cuy, que es otra alternativa de producción que tenemos en nuestra familias. El abono del cuy lo descomponemos y aplicamos a las maticas para que tengan una buena fertilización. Estamos aplicando tres kilos a la siembra. Posteriormente, a los 4 meses volvemos a hacer el re-abono con un promedio de 2 ó 3 kilos.

RIEGO

Lastimosamente no tenemos un sistema de riego y nos hace mucha falta porque la uchuva necesita bastante humedad. Sin embargo, no hemos tenido ese apoyo del gobierno, de que colaboren con nuestra gente campesina en el sentido de permitir que nuestras tierras tengan irrigación. Nosotros estamos simplemente a la expectativa de agua lluvia. Quienes tienen en sus fincas condiciones de agua dan riego con éstas a su matas.

EVOLUCIÓN DEL SUELO

Los cambios en el suelo son grandísimos. Anteriormente, por experiencia, nosotros hemos tenido unas fincas trabajadas con lo químico. Aplicábamos matamalezas y una serie de pesticidas que dejaron casi estéril a la tierra. Hoy, gracias a esta producción orgánica y a los conocimientos que hemos adquirido, nuestra tierra ha tomado nuevamente cambios naturales, pastos con todo su potencial de nutrientes. Igualmente hemos permitido que los microorganismos de la tierra vuelva a su entorno natural, haciendo más productivo el suelo.

CONTROL DE PLAGAS

Utilizamos preparados hechos por nosotros mismos. Para los insectos aplicamos el ají. Después de un proceso aplicamos este insecticida orgánico que combate plagas como la pulguilla que es lo que más afecta a la planta en su proceso de germinación.

LOS CUYES EN EL CULTIVO DE LA UCHUVA

En un cultivo de 1000 matas se mantienen alimentados 500 cuyes y con las excretas de estos animalitos se está fertilizando el cultivo. Los cuyes se alimentan del pasto que germina entre surco y surco de la uchuva y ellos producen al abono orgánico, que después de pasar por un compostaje se aplica a las matas. Esto es un doble propósito, porque es necesario que alrededor de la mata esté limpio, pues las hierbas generan mucha humedad lo que propicia la aparición de mucho hongo.

CERCAS VIVAS

Esta es una condición de la agricultura orgánica y nos lo exige la certificadora. Sin embargo, somos conscientes de que mantener las cercas vivas es muy ventajoso porque nos van a aislar de los cultivos químicos y de los vientos. Además, proporcionan nutrientes a través de sus hojas a nuestros cultivos y predios. Estamos utilizando el aliso porque sus hojas se descomponen muy rápido. Estamos en esta campaña de motivar a los productores a sembrar estos benéficos árboles. (Fotos Aliso)

NOVEDAD DE LA TÉCNICA

Las técnicas no son novedosas. Simplemente lo que nos proporciona la naturaleza, lo que producen nuestros animales, como la recuperación del abono de los cuyes, nos ha ayudado a dar fertilización a los cultivos. Para la prevención de enfermedades la misma naturaleza nos brinda los ingredientes para que nuestros cultivos puedan sobrevivir.

CULTIVO DE UCHUVA ORGÁNICO FRENTE A CONVENCIONAL
En ese aspecto hay una gran diferencia. Con los químicos estamos acabando nuestro medio ambiente y con la salud de los seres humanos. Con lo orgánico estamos renovando nuestro medio ambiente al permitir que nuestro ecosistema tenga un auge, que vuelva a renacer. En ese sentido lo orgánico con lo químico está muy distanciado.

MOTIVACIÓN PARA VIRAR HACIA LO ORGÁNICO

La motivación inicial fue buscar otros esquemas productivos en vista de que la agricultura tradicional no estaba generando recursos, por causa de la subida y bajada de precios que arruinó a muchos campesinos. Entonces comenzamos en grupo a buscar otras alternativas, fue en ese sentido que miramos una alternativa en la uchuva. La capacitación del Sena fue un motivo que nos movió a lo orgánico.

MODELOS EN LA REGIÓN

Por la experiencia que hemos tenido hemos recibido muchos delegaciones de otros sectores y municipios. Incluso la misma gente del Sena está promoviendo este tipo de producción orgánica. Ellos se han convertido en los principales comunicadores. Han facilitado que otros productores vengan a ver los cultivos con el fin de motivarlos y hacerlos entrar en consciencia de que hay otro camino más beneficioso como es el de la agricultura orgánica.

LA EFICIENCIA DE LO ORGÁNICO

Si comparamos los costos de lo químico y lo orgánico hay un buen margen de resultados. Lo químico tiene buena producción y las plantas aparentemente están mejor conservadas. Pero si uno piensa desde el punto orgánico y humano el dinero no es la base, no lo es todo. Uno mira que mediante estas acciones agrícolas se está permitiendo el bienestar y prolongación humana. También lo orgánico genera ganancias, eso no hay que negarlo. En el mercado nacional lo químico puede producir mayor rentabilidad frente a lo orgánico. Pero si nos vamos más allá, al mercado internacional, encontramos una demanda muy fuerte y bien pagada, pues lo que en el extranjero se pide es lo orgánico. Estamos muy contentos de que la producción orgánica nos la están acogiendo allá y nos la estén pagando muy bien. Entonces, en ese sentido, es muy rentable.

TRABAJO GENERADO POR LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA

El cultivo orgánico requiere bastante mano de obra. A través de estos cultivos estamos generando mucho empleo. Porque esto implica hacer podas, plateo en la mata, porque allí ya no vamos a aplicar los matamalezas sino que se va a hacer manualmente. Tenemos que estar a diario pendientes de las plantas, porque este es un cultivo que necesita mucho acompañamiento a diario, porque si no se arruina. Entonces tenemos que estar con nuestra gente y cultivos es a diario. De esa manera sí genera mucho más empleo que los cultivos químicos.

PARTICIPACIÓN DE JÓVENES EN BIOFRUIT

Como productores, la juventud todavía no está vinculada, pero sí como trabajadores. Nosotros estamos trabajando con la gente joven. Muchachos que salen del colegio y que no pueden alcanzar estudios superiores, se meten en el trabajo de la uchuva. Ellos ya están enterados y se les está inculcando el sentido de que la producción orgánica es ventajosa para todos.

ACTITUDES DE UN AGRICULTOR ORGÁNICO

No es muy difícil. Sencillamente se necesita tener una verdadera convicción. Es vivir uno convencido de que con la naturaleza se puede convivir. De esta manera, lo orgánico no es algo difícil. Es convencerse de que las cosas se logran con trabajo. Y eso lo demostramos con nuestra asociación. En la práctica hemos tenido muchas experiencia. Eso nos ha demostrado que no esto no es difícil, lo que se necesita es una verdadera decisión.

PERCEPCIÓN DEL CONSUMIDOR COLOMBIANO

Lastimosamente nuestra cultura es del facilismo y del consumismo. Si vamos a un supermercado allí está todo listo y no averiguamos de dónde proviene. Así que el mayor cambio que se necesita es de mentalidad. Gubernamentalmente se debería promover lo que es orgánico. En otros países más avanzados lo están haciendo. De allí la apetencia de nuestra producción en el extranjero. Sin embargo, en Colombia nos ha ido mal y no hemos podido tener hasta ahora un mercado bueno. Entonces creo que sí debería haber una campaña muy grande enfocada a la producción y consumo orgánicos.

PROPUESTA A LA AGRICULTURA COLOMBIANA

En primer lugar, es muy importante cambiar la consciencia del facilismo. Con los pesticidas estamos acabando y atacando a la naturaleza y la vida de los seres humanos. Si volvemos a la naturaleza, si volvemos al conocimiento ancestral, vamos a lograr que nuestro ecosistema vuelva a su entorno realmente natural. Y que nosotros los seres humanos mejoremos y prolonguemos también nuestra vida. El promedio de vida ahora es muy corto y mucho tienen que ver los químicos que a diario estamos injiriendo. Hay que apoyar desde el gobierno, por ejemplo, al campesino que está promoviendo este cambio, esta vuelta a la agricultura orgánica.

REDES DE MERCADO – DIETA ORGÁNICA

Si uno se compromete con uno mismo, puede hacer una dieta orgánica. Algunas organizaciones indígenas que tenemos por aquí están hablando de eso, del tema de la chagra. Tener un área determinada, tener todos los productos de consumo agrícola pero en unas condicione orgánicas. Entonces yo creo que sí se puede. En Colombia es raro el supermercado en donde usted pueda conseguir productos orgánicos. Allí deben entrar las entidades como el ICA, el Ministerio de agricultura para la promoción de lo orgánico. Para que el productor siembre y el consumidor tenga acceso. Falta mucha difusión del conocimiento acerca de los beneficios de un producto orgánico y por eso el consumidor duda en pagar el sobreprecio de lo orgánico frente al producto químico.

EXPERIENCIA EXPORTADORA

Actualmente vendemos a una comercializadora. Directamente con el extranjero no tenemos experiencia. Estamos en un camino de hacer alianza de productores con comercializador. Estamos en un proceso en el que eventualmente queremos ser comercializadores directos.

ESTÍMULO GUBERNAMENTAL

Lastimosamente el apoyo del gobierno ha sido nulo. Una ONG nos ayudó con capacitación tanto en la parte productiva como administrativa, permitiendo que nos fortaleciéramos. Pero de parte de los gobiernos locales, municipales y nacionales no hemos tenido apoyo. Por ejemplo, las vías de comunicación aún siguen estando en muy malas condiciones. Entonces para nosotros es difícil sacar nuestro producto y se nos aumentan los costos de producción debido a la complicación con el transporte. Ojalá nuestros gobiernos pudieran ayudarnos al menos manteniendo unas vías de comunicación adecuadas.

Acabada nuestra conversación con don Jaime, bajamos de los cultivos, conducidos por algunos productores en sus motos. Las vías, llenas de piedras y desniveles, ofrecían un viaje bastante movido y poco seguro entre el escarpado panorama. Aún así, todos los días bajan y suben en motos los agricultores de la zona. Y por esas trochas, mal llamadas carreteras, se bambolean los camiones repletos de las espléndidas uchuvas, que parten envueltas en su cáliz protector hasta Bogotá. Largo y dificultoso camino que sube los precios de la fruta, debido a los mecanismos de conservación que deben implementarse para una distancia que se prolonga por la ineficacia de la vía. En otra realidad, las carreteras que llegan a la capital Colombiana deberían ser óptimas vías que permitirían posibilidades de bienestar económico al campo. Y si los agricultores, aún en estas dificultades de movilidad, logran sacar su producto y alcanzar una moderada estabilidad económica ¿Cómo sería la vida del campo si la promesa de unas vías pavimentadas se evaporara para materializarse en realidad concreta?

Entrevista y redacción: Natalia Fernández-Ruiz

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4 pensamientos en “De la mano de la naturaleza

  1. Que buena entrevista. Construye una visión integral del cultivo y muestra la solidaridad que surge de un colectivo como el de Biofruit. Importante que los agricultores le apuesten a lo orgánico con cultivos locales de buena proyección en el mercado externo. La uchava es un producto que empieza a seducir la cocina gourmet y la pasteleria fina en los paises del norte. Buen aporte el que hace esta empresa y excelente entrevista. Buen logro.

    • Como planteaba una agricultura, “si lo que necesitamos es estabilidad económica y salud, pues apostémosle a lo orgánico desde lo comunitario”. Y ese es el tipo de motivación que mueve a los productores de Biofruit: la búsqueda de alternativas en la naturaleza y la disciplina de aprender para crear unas condiciones de vida sanas y benéficas para esta generación y para las siguientes. Maravilloso sería que no sólo Biofruit fuera pionera, también ejemplo para establecer de nuevo vínculos comunitarios que no sólo nos den alimentos sanos y sostenibilidad económica, sino también que fortalezcan valores asociativos y del valor del trabajo sano al interior de las sociedades.

  2. Buena entrevista. El planteamiento del productor refleja la realidad del pequeño productor de nuestro país, que a pesar de las grandes dificultades, una de ellas la deficiente infraestructura vial ha obtenido logros a través de un trabajo grupal, posicionando la producción de uchuvas en el mercado externo.

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